Sicherheit
EYE+ verfügt über eingebaute Sicherheitsfunktionen: eine sichere Verbindung mit einem SSL/TLS-Zertifikat und eine Benutzerzugriffskontrolle, um den Zugriff auf EYE+ Studio nur auf authentifizierte Benutzer zu beschränken.
Die Seite Sicherheit besteht aus zwei Abschnitten:
Abb. 228 SICHERHEIT - Hauptseite
Sichere Verbindung
EYE+ kann eine verschlüsselte Verbindung zwischen EYE+ Studio und dem EYE+ Controller herstellen. Dadurch wird sichergestellt, dass die ausgetauschten Daten nicht von Dritten gelesen werden können und vor böswilligen Akteuren geschützt bleiben, die die Verbindung überwachen.
Warnung
Wir empfehlen, ein System-Backup zu erstellen, bevor Sie diese Funktion aktivieren. Diese Vorsichtsmassnahme stellt sicher, dass Sie Ihr System bei unerwarteten Problemen problemlos wiederherstellen können. Sollte der unwahrscheinliche Fall eintreten, dass eine Wiederherstellung der Werkeinstellungen sich als notwendig erweist, um den Zugang wiederherzustellen, wird Ihnen Ihr Backup helfen, Ihr System schnell wiederherzustellen.
Zum Einrichten dieser Verbindung benötigt EYE+ ein SSL/TLS-Zertifikat und den zugehörigen privaten Schlüssel. Der private Schlüssel wird sicher auf EYE+ gespeichert. Das Zertifikat stellt den öffentlichen Schlüssel bereit, den EYE+ Studio zum Herstellen einer sicheren Verbindung verwendet.
Weitere Informationen über SSL/TLS-Zertifikate finden Sie im Kapitel SSL/TLS-Zertifikat in der Wissensdatenbank.
Sie können eine Zertifikatsdatei im .pem-Format importieren. Die Datei muss sowohl das Zertifikat als auch den privaten Schlüssel enthalten. Wenn Sie diese in separaten Dateien haben, können Sie sie leicht in eine einzige .pem-Datei zusammenführen, sofern Sie die Kopfzeilen für jeden Bereich (die „------BEGIN XXXXX----“ und „------END XXXXX-----“) beibehalten.
Abb. 229 SICHERE VERBINDUNG - Importieren des Zertifikats
Nach dem Importieren werden einige Informationen über das Zertifikat angezeigt, wie z. B. der Aussteller, das Ablaufdatum, der Fingerabdruck usw. Das Zertifikat kann jederzeit geändert werden.
Abb. 230 SICHERE VERBINDUNG - Importieren des Zertifikats
Wichtig
Sobald Sie das Zertifikat hochgeladen und mit der entsprechenden Schaltfläche gespeichert haben, wird EYE+ Studio auf eine gesicherte Route auf Port 443 umgeleitet. Stellen Sie sicher, dass dieser nicht von Ihrer Firewall blockiert wird, da sonst der Zugriff auf EYE+ Studio nicht möglich ist.
Falls Sie sicher sind, dass der Port nicht blockiert ist und Sie immer noch nicht auf EYE+ Studio zugreifen können, versuchen Sie, die Seite zu aktualisieren und/oder den EYE+ Controller aus- und wieder einzuschalten. Zu diesem Zeitpunkt wird der Neustart von EYE+ das Zertifikat entfernen, sodass Sie ein neues hochladen können.
Bemerkung
Wenn Sie versuchen, eine Verbindung zu EYE+ Studio herzustellen, das Zertifikat jedoch abgelaufen ist, zeigt Ihr Browser eine Warnmeldung an. Sie müssen entweder eine unsichere Verbindung akzeptieren, um das Zertifikat aktualisieren zu können, oder mit der entsprechenden Taste am EYE+ Controller die Werkseinstellungen wiederherstellen.
Wichtig
Wenn die sichere Verbindung aktiviert ist, wird bei der Durchführung eines Sytsem-Backups auch das SSL/TLS-Zertifikat unverschlüsselt in der Sicherungsdatei gesichert.
Benutzerzugriffskontrolle
Mit der Benutzerzugriffskontrolle (UAC) können Sie verhindern, dass nicht autorisierte Benutzer auf EYE+ Studio zugreifen. Nur autorisierte Benutzer können Änderungen an Ihrem System vornehmen.
Die Benutzerzugriffskontrolle definiert zwei Benutzer: ADMIN und ANONYMOUS. Ersterer hat Zugriff auf alle Funktionen von EYE+ Studio, während letzterer entweder keinen Zugriff hat oder die Erlaubnis erhalten kann, die Produktion über das Dashboard zu überwachen.
Um die Benutzerzugriffskontrolle zu aktivieren, müssen Sie ein Passwort für den Benutzer ADMIN festlegen und angeben, ob die Benutzer ANONYMOUS das Dashboard in der Produktion sehen dürfen.
Abb. 231 Einstellungen der Benutzerzugriffskontrolle
Wichtig
Wie bei der Funktion für eine sichere Verbindung empfehlen wir Ihnen, vor dem Aktivieren der Benutzerzugriffskontrolle ein System-Backup zu erstellen. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen, können Ihre Daten nicht wiederhergestellt werden und Sie müssen die Werkseinstellungen wiederherstellen, um wieder auf Ihr EYE+ zugreifen zu können.
Die Benutzerzugriffskontrolle hat keinen Einfluss auf die Kommunikationsprotokolle zwischen EYE+ und externen Systemen. TCP/IP- und Feldbusverbindungen werden durch die Benutzerzugriffskontrolle nicht eingeschränkt.
Zur Erhöhung der Sicherheit empfehlen wir Ihnen, ein starkes Passwort zu wählen. Hier sind einige Empfehlungen zur Erstellung eines sicheren Passworts:
Verwenden Sie mindestens 12 Zeichen. Je länger das Passwort ist, desto schwieriger ist es zu entziffern.
Verwenden Sie eine Kombination aus Gross- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Symbolen.
Verwenden Sie keine Wörter aus dem Wörterbuch, keine persönlichen Informationen (Geburtstage, Adressen), keine gebräuchlichen Sätze und keine Tastenfolgen.
Verwenden Sie niemals das gleiche Passwort für verschiedene Konten.
Verwenden Sie einen zufälligen Satz oder eine zufällige Formulierung und fügen Sie einige Grossbuchstaben, Zahlen und Symbole ein, damit Sie sich das Passwort leicht merken können.
Cybersicherheit
Wir empfehlen Ihnen dringend, zusammen mit der Benutzerzugriffskontrolle auch die Funktion für eine sichere Verbindung zu aktivieren, um die Gesamtsicherheit Ihres Systems zu verbessern.
Sobald Sie ein Passwort gewählt und gespeichert haben, werden Sie automatisch als ADMIN angemeldet. Ihre Sitzung bleibt bei Inaktivität (z. B. ohne Wechsel auf eine andere Seite) 30 Minuten lang bestehen. Danach müssen Sie sich erneut anmelden. Sie können sich auch jederzeit über die entsprechende Schaltfläche ganz rechts in der oberen Leiste abmelden.
Das Einloggen in EYE+ Studio erfolgt pro Sitzung, d.h. Sie können von mehreren Computern aus mit denselben Anmeldedaten verbunden sein. Alle Sitzungen können unabhängig voneinander abgemeldet werden und verfügen über ihre eigene Inaktivitäts-Frist.
Wenn Sie versuchen, mit aktivierter Benutzerzugriffskontrolle auf EYE+ Studio zuzugreifen, aber nicht eingeloggt sind, werden Sie von der Anmeldeseite begrüsst, auf der Sie zur Authentifizierung nach Ihrem Passwort gefragt werden.
Abb. 232 Login-Seite
Um Ihr Passwort zu ändern, müssen Sie zuerst angemeldet sein. Navigieren Sie unter KONFIGURATION zur Karte SICHERHEIT. In der UAC-Karte können Sie Ihr Passwort ändern. Geben Sie vor dem Speichern zunächst Ihr aktuelles Passwort und anschliessend zweimal das neue Passwort ein. Nach erfolgreicher Überprüfung wird Ihr Passwort geändert.
Abb. 233 Änderung des Passworts für die Benutzerzugriffskontrolle
Cybersicherheit
Wenn die Benutzerzugriffskontrolle aktiviert ist, wird bei einem System-Backup auch das Passwort in die Backupdatei aufgenommen. Das Passwort wird als Hash gespeichert und kann nicht direkt gelesen werden. Wenn Sie ein Backup wiederherstellen, in dem die Benutzerzugriffskontrolle aktiviert ist, wird auch das darin gespeicherte gehashte Passwort wiederhergestellt.