Sécurité

EYE+ est doté de fonctionnalités de sécurité intégrées : une connexion sécurisée à l’aide d’un certificat SSL/TLS et un contrôle d’accès utilisateur pour restreindre l’accès à EYE+ Studio aux seuls utilisateurs authentifiés.

La page Sécurité se compose de deux sections :

../../_images/configuration_security.png

Fig. 228 SÉCURITÉ - Page principale

Connexion sécurisée

EYE+ permet d’établir une connexion chiffrée entre EYE+ Studio et EYE+ Controller. Ainsi, les données échangées ne peuvent pas être lues par des tiers et restent protégées contre les acteurs malveillants qui surveillent la connexion.

Avertissement

Nous vous recommandons de créer une Sauvegarde du système avant d’activer cette fonctionnalité. Cette précaution permet de s’assurer vous pourrez facilement restaurer votre système en cas de problème inattendu. Dans le cas improbable où une réinitialisation d’usine serait nécessaire pour rétablir l’accès, votre sauvegarde vous aidera à restaurer rapidement votre système.

Pour établir cette connexion, EYE+ nécessite un certificat SSL/TLS et la clé privée qui lui est associée. La clé privée est stockée de manière sécurisée sur EYE+, tandis que le certificat fournit la clé publique utilisée par EYE+ Studio pour établir une connexion sécurisée.

Pour plus d’informations sur les certificats SSL/TLS, veuillez vous référer au chapitre Certificat SSL/TLS de la base de connaissances.

Vous pouvez importer un fichier de certificat au format .pem. Le fichier doit contenir à la fois le certificat et la clé privée. Si vous avez ces deux éléments dans des fichiers séparés, vous pouvez facilement les fusionner en un seul .pem, à condition de conserver les en-têtes de chaque section (les « -----BEGIN XXXXX----- » et « -----END XXXXX----- »).

../../_images/configuration_security_no_certificate.png

Fig. 229 CONNEXION SÉCURISÉE - Importation du certificat

Une fois le certificat importé, certaines informations s’affichent, telles que l’émetteur, la date d’expiration, l’empreinte digitale, etc. Le certificat peut être modifié à tout moment.

../../_images/configuration_security_with_certificate.png

Fig. 230 CONNEXION SÉCURISÉE - Importation du certificat

Important

Une fois le certificat téléversé et enregistré à l’aide du bouton dédié, EYE+ Studio sera redirigé vers une route sécurisée sur le port 443. Assurez-vous que ce port n’est pas bloqué par votre pare-feu, sinon il sera impossible d’accéder à EYE+ Studio.

Si vous êtes sûr que le port n’est pas bloqué et que vous ne pouvez malgré tout pas accéder à EYE+ Studio, essayez d’actualiser la page et/ou d’éteindre et de rallumer l’EYE+ Controller. À ce stade, le redémarrage d’EYE+ supprimera le certificat afin que vous puissiez en télécharger un nouveau.

Remarque

Si vous essayez de vous connecter à EYE+ Studio alors que le certificat a expiré, votre navigateur affichera un message d’avertissement. Vous devrez soit accepter une connexion non sécurisée pour pouvoir mettre à jour le certificat, soit effectuer une réinitialisation d’usine à l’aide du bouton dédié sur EYE+ Controller.

Important

Lorsque la connexion sécurisée est activée, l’exécution d’une sauvegarde du système permet également de sauvegarder de manière non cryptée le certificat SSL/TLS dans le fichier de sauvegarde.

Contrôle d’accès utilisateur

Le contrôle d’accès utilisateur (UAC) permet d’empêcher les utilisateurs non autorisés d’accéder à EYE+ Studio. Seuls les utilisateurs autorisés peuvent modifier votre système.

L’UAC définit deux utilisateurs : ADMIN et ANONYMOUS. Le premier a accès à toutes les fonctionnalités de EYE+ Studio, tandis que le second n’a aucun accès ou peut être autorisé à suivre la production via le tableau de bord.

Pour activer l’UAC, vous devez définir un mot de passe pour l’utilisateur ADMIN et autoriser ou non les utilisateurs ANONYMOUS à voir le tableau de bord lorsqu’ils sont en production.

../../_images/enable_uac.png

Fig. 231 Paramètres du contrôle d’accès utilisateurs

Important

Comme pour la fonctionnalité de connexion sécurisée, nous vous recommandons d’effectuer une sauvegarde de votre système avant d’activer l’UAC. Si vous oubliez votre mot de passe, vos données seront irrécupérables et vous devrez effectuer une réinitialisation d’usine pour rétablir l’accès à votre EYE+.

L’UAC n’affecte pas les protocoles de communication entre EYE+ et les systèmes externes. Les connexions TCP/IP et de bus de terrain ne sont pas restreintes par l’UAC.

Pour renforcer la sécurité, nous vous encourageons à choisir un mot de passe fort. Voici quelques recommandations pour créer un mot de passe fort :

  • Utilisez si possible au moins 12 caractères. Plus le mot de passe est long, plus il est difficile à déchiffrer.

  • Utilisez une combinaison de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de symboles.

  • N’utilisez pas de mots du dictionnaire, d’informations personnelles (anniversaires, adresses), d’expressions courantes ou de suites de touches de clavier.

  • Ne réutilisez jamais vos mots de passe sur différents comptes.

  • Facilitez la mémorisation en utilisant une phrase au hasard et en incorporant des lettres majuscules, des chiffres et des symboles.

Cybersécurité

Nous vous recommandons vivement d’activer la fonctionnalité de connexion sécurisée en même temps que l’UAC afin d’améliorer la sécurité globale de votre système.

Une fois que vous avez choisi un mot de passe et que vous l’avez enregistré, vous serez automatiquement connecté en tant que ADMIN. Votre session restera ouverte pendant 30 minutes d’inactivité (par exemple, sans navigation vers une autre page), après quoi vous devrez vous reconnecter. Vous pouvez également vous déconnecter à tout moment à l’aide du bouton dédié situé à l’extrémité droite de la barre supérieure.

La connexion à EYE+ Studio se fait par session, ce qui signifie que vous pouvez vous y connecter à partir de plusieurs ordinateurs à la fois avec les mêmes informations d’identification. Toutes les sessions peuvent être déconnectées indépendamment les unes des autres et ont leur propre délai d’inactivité.

Si vous essayez d’accéder à EYE+ Studio avec l’UAC activé mais que vous n’êtes pas connecté, vous serez accueilli par la page de connexion où l’on vous demandera votre mot de passe pour vous authentifier.

../../_images/login_page.png

Fig. 232 Page de connexion

Pour modifier votre mot de passe, vous devez d’abord être connecté. Accédez à la carte SÉCURITÉ dans CONFIGURATION. La carte UAC vous permet de modifier votre mot de passe. Vous devez d’abord saisir votre mot de passe actuel, puis le nouveau deux fois avant d’enregistrer. Une fois la vérification réussie, votre mot de passe sera modifié.

../../_images/change_password_uac.png

Fig. 233 Modification du mot de passe UAC

Cybersécurité

Lorsque l’UAC est activé, une sauvegarde du système inclut également le mot de passe dans le fichier de sauvegarde. Le mot de passe est stocké sous forme de hachage et ne peut pas être lu directement. Si vous restaurez une sauvegarde dans laquelle l’UAC est activé, le mot de passe haché stocké dans cette sauvegarde est également restauré.